注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生住坏灭看完美,花开花落全知晓

.

 
 
 

日志

 
 

江恩理论与周期循环(一)  

2009-11-28 16:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江恩波动法则中非常强调倍数关系和分割比率的分数关系, 而倍数关系和分数关系是可以相互转化的,这就要看我们所取的数值的大小.如一个庄家要把4.00元的, 股票做到8.00元,那么从4元至8元上涨100%为1;而6.00元是上涨的50%;5.00 元为上涨的25%;7.00元为上涨的75%;那么在这些位置是江恩分割比率要重视的位置. 如果我们把4.00元涨至5.00元,涨幅1.00元作为涨幅的第一阶段为1的话,那么到6.00 元涨2元,到8.00元涨4元,就是第一段涨幅1元的倍数关系.这又是江恩波动法则强调的可能产生共震点的倍数关系. 倍数关系可以无限扩大,分数关系可以无限缩小,关键是取什么数值定为1.这就如同月球绕着地球转,地球绕着太阳转,原子里面有原子核, 原子核里又有更小的微粒,无限缩小. 当我们了解到这种倍数关系和分数关系的重要性的时候, 就可以利用它建立起一种市场框架,当时间和价位的单位都运行到这种倍数关系和分数关系时,市场的转折点就可能已到达.在价位方面会出现自然的支撑和阻力,在时间方面会出现时间的阻力. 在市场的重要低位开始,计算二分之一,四分之一,八分之一的增长水平,及一倍、两倍、四倍、八倍的位置,将可能成为重要的支撑和阻力.在低位区, 走势常受到八分之一的阻力,波动小,时间长,在低位区,走势常受到八分之一的阻力,波动小,时间长, 走势反复,一旦产生有效突破,阻力减少,走势明快. 在市场的重要高点,计算该位置的二分之一、三分之一、四分之一及八分之一,常为调整的重要支撑. 将股指或股价的重要低点至高点的幅度分割为八份, 分割的位置都是重要的支撑和阻力. 对于时间循环,可将一个圆形的360度看作市场的时间周期的单位, 并用二分之一,四分之一及八分之一的比率分割,分割为180度,90度,45度,包括月份,星期,日期的周期单位,分割的位置常成为市场周期的重要转折点

 

  江恩理论与周期循环

 

  以月为单位的循环分析方法,是江恩非常重视的方法之一,也是中长期投资者应该首先掌握的。由于时间单位是以月为基础,时间跨度较长,不容易受庄家控制而产生骗线,所以准确度非常高,可靠性非常强,往往是自然形成的。在此 基础上产生的规律,不会轻易改变。

以上证指数为例,在过去八年的走势中,可以在月线图中找到已经发生了的、明显的20个月的循环周期。从91年5月最低点104点至92年11月低点 386点,是一个低点到低点的循环周期,运行19个月;从92年11月低点386点至94年7月最低点325点,运行21个月,也是一个明显的低点到低点的循环周期;从94年7月的低点325点至96年1月低点512点,运行19个月,又是一个低点到低点的循环周期;从96年1月低点512点至97年9月低点1025点,运行21个月,还是一循环低点,出现在99年5月份前后。但我们同时应考虑,八年来股市在5、6月份出高点的概率非常大,达到50%,因此我们也不能排除5、6月份是一个循环高点的可能。只要 5、6月份出转点就符合循环周期的规律。 20个月的循环是江恩60个月循环周期(5年的循环)的三分之一,是上证指数的重要循环周期。

  在上证指数月线图中,可以找到3次以18个月为循环周期的循环。93年2月最高点 1558点至94年7月低点325点,是一个高点到低点的循环周期,运行18个月;从94年7月低点325点至96年1月低点512点,运行19个月,是一个低点到低点的循环周期;从96年1月低点512点至97年5月高点1510点,是一个低点到高点的循环周期,运行17个月。这四个循环周期均按照18 个月(+或-1个月)的循环周期运行。所不同的是,运行方式不单纯是按照低点到低点或高点到高点的三种方式完成循环。将这三个循环的时间相加,等于52个月,也就是93年2月高点1558点至97 年5月高点1510点,这很可能是一个大级别的高点到高点的完整循环。在这个循环中,包含着三个时间基本相等,运行方向不同的三个阶段,即下跌、盘底、上升的三阶段。以此推论,97年5月份向后计算52个月,很可能是下一次行情的大顶部。18个月循环周期是江恩36个月循环周期(三年的循环)的二分之一,也是我国股市存在的非常重要的循环周期之一。

 

  江恩对月循环还特别强调以下几点:

 

  (1)在重要的市场底部开始计算,三个月后,可能是市场的另一个底部或顶部;再加四个月,可能是市场的另一个底部或顶部。如,上证指数94年7月创出低点325点,是一个重要底部;7个月后至95年2月,上证指数运行至524点的低点,是上证指数的另一个重要底部。

 

  (2)在上升的趋势中,调整一般不会超过两个月,到第三个月,市场将见底回升。如,96年1月上证指数从低点512点,展开了一轮大牛市行情;直至97 年5月1510点为止,中途进行了三次调整,每次调整均为两个月,第三个月开始恢复升势。它们分别是96年4月开始调整,6月恢复升势;96年7月开始调整,9月恢复升势;96年12月开始调整,97年2月恢复升势。

(3)在极端的情况下,市场可能只调整2—3周。在这种情况下,市场可能连续上升12个月,每个月的底部均比上个月的底部高。如:96年11月,上证指数只调整了两周,即恢复了升势;96年上证指数从1月开始上涨,一直涨到12月。

(4)在大牛市中,如出现下跌趋势,可能只运行3—4个月,随后市场将重转升势。

  (5)在大熊市中,一波反弹只能维持3—4个月,然后再调头继续下跌。如:上证指数93年2月从最高点1558点开始下跌进入熊市,一直下跌到94年7 月最低点325点,下跌了18个月。在93年10月从低点774点产生了一轮反弹行情,至93年12月高点1044点结束反弹,反弹时间不到3个月。我们在历史数据中,还可以找到这样的规律:上证指数在下跌过程中,多数时间是下跌5—6个月,而宣告下跌结束。92年6月至92年11月,下跌6个月;94年 9月至95年2月,下跌6个月;95年9月至96年1月,下跌 5 个月; 97 年 5月至 97年9月,下跌5个月;下跌时间最长的是93年12月至 94年7月,下跌时间长达8个月,而中途几乎没有反弹月份。以月为单位的分析框架,机构和庄家掌握的意义远远大于散户。因机构庄家操作的资金大,进出不方便,对于一些小的波动和小行情,机构庄家是不能盈利的;而散户由于资金小,进出方便,船小好调头,因此可以去争每一波小行情。而对于机构和庄家,只能做大,不能做小。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017