注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生住坏灭看完美,花开花落全知晓

.

 
 
 

日志

 
 

江恩角度线(一)  

2009-11-28 15:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江恩角度线即甘氏线,是江恩理论中最直观反映时间与价位相互关系的工具。江恩认为时间等于价位,价位等于时间,时间与价位可以相互转换,“当时间与价位形成四方形,市场转势便迫在眼前”。江恩角度线是由时间单位和价格单位定义价格的运动,每一角度线由时间和价格的关系所决定,从重要的高点或低点延伸并画出的,分为上升角度线与下跌角度线,一般有九条角度线,提供支撑压力作用,其符号由“T×P”来表示,即“时间×价格”。

  江恩角度线的意义在于时间与价位的完美结合,依据时间与价位的比率关系制作出各种角度线。其基本比率为1:1,即一个单位时间对应一个价格单位,为1×1线。此外还分别以3和8为单位进行划分,这些角度线构成了回调或上涨的支持位和阻力位。其中1×1线表示一个时间单位与一个价位单位相等,1×2线表示一个时间单位与两个价位单位相等,2×1线则是两个时间单位等于一个价位单位,以此类推。在上升角度线中,斜率越大的角度线,说明股价上升得越强,在下降趋势线中,斜率越大则证明跌势越猛。

  江恩角度线的制作:首先寻找一个重要的高点与低点,把它作为绘图的起点,利用江恩角度线(甘氏线)画线工具拉出各条角度线。投资者可能会发现在不同软件甚至在同一套软件中,画出来的角度线往往不一样,附图1、附图2就是以1311点为起点拉出的角度线,但它们却有所区别,这是怎么回事呢?

    这要从江恩角度线的基本原理说起。江恩认为市场的时间与价位存在着数学的关系,在制作江恩角度线时,最重要的是要准确地确认时间与价位的比例关系。一般而言角度线与几何角存在一定关系(见附表),但它们并不是完全相等的,只有在一个时间单位与一个价位单位相等的情况下,45度的几何角度才与1×1线相对应。由于每一只股票都有各自的价格尺度,而且每只股票的价格尺度也可发生改变,因此几何角度与江恩角度线之关系也会随之发生变化。事实上时间与价位的比率就是波动率在起作用,江恩认为“股票或其他在市场买卖的商品,正如物质的电子、原子或微粒一样,有其独特的波动率,这个波动率决定市场的波动及趋势。分析者只要掌握个别股票的正确波动率,便可以决定该市场在什么水平会出现强大的支持及阻力”。因此传统的画法应是首先分析出某只股票的波动率,然后根据这个波动率去制作江恩角度线,其一经正确绘制,市场作用力往往无所遁形。但这种方法在运用时却难度较大,一则需要具备波动率功能的专业软件,二则分析大盘与个股的波动率又是具有相当强的专业性,这对于普通投资者而言有一定的困难。

    这里有两种简单有效的方法,使用最熟悉的钱龙与免费使用的大智慧制作江恩角度线,达到专业软件相同的效果。理论依据是江恩角度线与速度阻力线的原理相类似,因此可以先选择市场走势的主要趋势线作为1×1线,将价格与时间的关系调整到所需比例后,然后以此确定其他比例的角度线。在钱龙网际赢家中,先按常规图形在重要的高点或低点上拉出的上涨或下跌江恩角度线,然后通过“↑↓”键来调整时间与价位的比例,使1×1线符合上涨或下跌的最重要的趋势线,确定即可。在大智慧中先选择重要的高点或低点,然后移动光标,拉动1×1线,使之符合上涨或下跌的最重要的趋势线,确定即可。

    江恩说“当你一旦完全掌握角度线,你将能够解决任何问题”。江恩角度线应用广泛,包括角度线通道、扇形线、时间价位四方形等,但万变不离其宗,最简单的也能一招制敌。

    1、在江恩角度线中1×1线最具决定性作用,江恩称1×1角度线是好淡分水岭。若股价在上升1×1线之上,属于强势,每次股价靠近或触及上升1×1线时,均为买入讯号,止损位可设于该线之下。若股价处于下跌1×1线之下,属于弱势,每次股价反弹靠近或触及下跌1×1线,都是沽空的良机。从1311低点开始的上升角度线中,上升1×1线作为多头生命线表现出支撑作用,不过在4月16日创出1649高点时该线已构成为上档反压线,制约着大盘向上攻击。从2245点开始的下跌角度线中,下跌1×1角度线一直构成上档反压线,直到1339点企稳反弹数周后才摆脱该线的束缚,反弹得以延伸。

  2、江恩角度线具有支撑与压力的作用。若市场向下突破一条上升江恩角度线时,市场将下探下一条角度线的支持,依此类推。若市场向上突破一条下降江恩角度线时,将进一步上探更高角度的角度线。从1311低点开始的上升角度线中可看到,1×2、1×1、2×1、3×1线都曾起到支撑作用,大盘近期在3×1线附近两次探底成功并再度上攻。从2245点开始的下跌角度线中,1×2、1×1、2×1、3×1线都曾起到压力作用,在有效突破之后有可能向4×1线发起攻击。

    3、市场在多次跌破一条条角度线向下寻求支撑,最终都将在某一角度线上掀起一轮上攻行情,实战中要找到股价将在哪一条角度线上得到支撑。从1311低点开始上升角度线中,1×1、2×1线在相继失守之后,大盘最终在3×1线得到强有力的支撑,展开了一波攻势。

    4、江恩角度线具有支撑与压力作用,当股价在某一条线之上,该线将起到支撑作用;当股价在某一条线之下,该线将起到压力作用。如果股价有效突破该条江恩线,那么支撑与压力将互换,即支撑变为压力,压力变为支撑。从1311低点开始的上升角度线中,1×1线在向下击破之前表现为支撑线,在有效击破后于1447点企稳上攻时又构成了上档压力线,受此线反压产生1649高点。

    5、由重要高点或低点延伸出来的各条角度线可组成江恩扇形线,两组或多组江恩扇形线便无可避免地互相交叠而形成一个市场的“天罗地网”。上升或下跌角度线相交可预测时间与价位的转折点、时间的转折点和价位的转折点,其中上升或下跌角度线中的1×1线与1×1线,1×2线与2×1线,1×3线与3×1线,1×4线与4×1线,1×1线与1×2线或2×1线,1×1线与1×3线或3×1线,1×1线与1×4线或4×1线等相交点极为重要。2245为起点的2×1下跌角度线与1339为起点的1×1上升角度线的相交点H具有极强的压力,6.24的1748点虽一度突破H点,但这仅为昙花一现。

  6、由两组方向相反的江恩扇形线相交汇,从而出现错综交错的交叉点,从交叉点引出水平趋势线,水平趋势线相隔的距离叫做价格回调带。具体画法:分别画出上升或下跌的1×1线与2×1线,四条江恩角度线有三个交叉点,分别穿过这三个交叉点作平行的直线,最上边的线为上限、最下边的线为下限。价格回调带的用途就是上、下限线对市场走势有支持与阻力作用。2245点的下跌角度线与1339点的上升角度线中,L1、L2线就形成了实用的价格回调带

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017